Трудовые мигранты перевели в Украину $2,8 млрд в 2014 году и готовы инвестировать в инфраструктуру страны — исследование Международной организации по миграции

 

Согласно результатам проекта «Исследование финансовых поступлений, связанных с миграцией, и их влияние на развитие Украины”, финансируемого правительством Канады, украинские трудовые мигранты перевели $2,8 млрд в 2014 году формальными и неформальными каналами. Объем средств, которые они переводят домой, превышает все инвестиции иностранных компаний и помощь всех международных доноров вместе взятых.

Портрет украинской трудовой миграции согласно исследования:

  1. трудовая миграция из Украины растет
  2.  женщины в возрасте 48-64 лет от составляют 47% трудовых мигрантов, однако  трудовые мигранты по большей части — мужчины
  3. каждый третий мигрант занимается неквалифицированным трудом
  4.  в 2014 году  общий объем переводов трудовых мигрантов в Украину составил $2 770 870  США.

Результаты исследования

Результаты исследования

Трудовые мигранты являются крупнейшим инвестором в экономику Украины — частные денежные трансферты украинских трудовых мигрантов в Украине составляют больший процент ВВП, чем прямые иностранные инвестиции и официальная помощь в целях развития вместе взятые.

В 2014 году Российская Федерация осталась основной страной назначения для украинских трудовых мигрантов (30%). Если говорить о долгосрочных трудовых мигрантах, основными странами назначения все чаще явля.тся Польша (21%), Чехия (15%) и Италия (11%).

В среднем, домохозяйство с долгосрочными трудовыми мигрантами получило около $4348 в виде переводов в 2014 году. Для большинства домохозяйств с мигрантами, денежные переводы составляют основной источник дохода. В отличие от других стран, потребление составляет лишь 40%; еще 42% откладываются как сбережения в Украине.

Результаты исследования

Результаты исследования
Украинские трудовые мигранты уверенно предпочитают неформальные каналы перевода средств  — они составили  53% всего объема денежных переводов в 2014 году.

Уровень сбережений трудовых мигрантов, который они сохраняют за рубежом, превышает объем денежных переводов и составляет около 4 миллиардов долларов США. Намерение приобрести недвижимость, товары длительного пользования а также образование детей — наиболее популярные цели сбережений, как отметили респонденты. Еще одна важная цель — непредвиденные ситуации и риски, отражает текущую нестабильность в Украине и экономический спад, связанный с этим.

Трудовые мигранты готовы финансово поддержать инфраструктурные проекты (22%) в Украине. Каждый пятый трудовой мигрант выразил намерение инвестировать в производственную деятельность преимущественно в своих местных общинах в Украине. Строительство, туризм и розничная торговля являются наиболее привлекательными сферами для потенциальных инвестиций.

Целью исследования было, в том числе, повышение осведомленности заинтересованных сторон по положительному влиянию украинских трудовых мигрантов на экономику Украины, а также усовершенствовать научную базу для обоснованного диалога по потенциальной роли денежных переводов и сбережений трудовых мигрантов в социально-экономическом развитии. Члены Наблюдательного совета проекта, в которую вошли представители ключевых министерств и ведомств, частного сектора и ученые, разработали ряд рекомендаций и определили сферы для реализации конкретных мер, которые, по мнению МОМ, могут стать основой и ориентиром для разработки более эффективных политик, ориентированных на мигрантов , целью которых станет привлечение миграционного капитала к государственной политике развития.

Рекомендации включают необходимость развития способности правительства Украины управлять трудовой миграцией на международном, национальном и местном уровнях, укрепление государственно-частного партнерства и привлечения организаций гражданского общества; включение миграции в планирование развития, регулярное консультирование с общественностью и разработка подходов, включающих мигрантов; систематическую адаптацию международного опыта и лучших международных практик в украинском контекста, тестирование новых финансовых продуктов и услуг в течение всего миграционного цикла, реализацию конкретных проектов; дополнительные исследования целей миграции и финансовых потоков, связанных с миграционными перемещениями.

/Опрос проходил в течение 2014-2015 гг. Методология предусматривала проведение исследования в три этапа с целью сбора широкого спектра информации, а также для проверки результатов каждого отдельного этапа, а именно: общенациональный репрезентативный количественный опрос 20951 домохозяйств в Украине; социально-экономический опрос 1890 долгосрочных трудовых мигрантов в пунктах пересечения границы Украины; фокус-групповые дискуссии в Украине и в трех выбранных странах назначения (Канаде, Италии и Российской Федерации).

Источник: Отчет «МИГРАЦИЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СТРАНЫ»